Lunedì di Pasquetta all’insegna dell’enologia. 😉
Sono stato a Negrar nella zona della Valpolicella (in provincia di Verona) al famoso Palio del Recioto.
Ne avevo sentito parlare da molti e devo dire che è stato molto divertente. Tantissima la gente presente alla manifestazione e tutti stranamente molto allegri con aria di festa. 😀
Il Palio ogni anno premia la cantina che produce il miglior vino Recioto dell’anno. Una giuria di esperti valuta il vino in base a vari fattori e aspetti.
Il Palio dura parecchi giorni ma le giornate clou sono quelle di Pasqua e Pasquetta dove nel centro storico di Negrar sono piazzati circa una ventina di chioschi delle varie cantine vinicole che fanno degustare la loro produzione di Recioto (e anche Amarone, altro vino locale della zona che con il suo sapore amaro si contrappone al dolce del Recioto).
Il vincitore del Palio viene comunicato proprio nella sera della Pasquetta.
Viene consegnata una tracolla e un bicchiere in vetro con il logo della manifestazione da utilizzare per le degustazioni in giro per i vari chioschi.
Atmosfera di festa con gruppi folkloristici che improvvisano spettacoli per la piazza e balli in condizioni di allegria e precario equilibrio. 😉
Il Recioto ha un sapore molto dolce e vellutato ed è secondo me ottimo.
Effetti collaterali: si lascia bere che è una meraviglia ma dopo qualche bicchiere comincia a farsi sentire di brutto; ti dipinge la lingua di viola; ti rende le mani appiccicaticcie. Per quanto riguarda il primo effetto collaterale mi sono un po’ salvato dato che sono arrivato nel tardo pomeriggio. 😉
Ah, se volete lasciarvi andare proprio del tutto a questo vino sono organizzati anche dei pullman. 😀
Ho scoperto l’origine del nome Recioto…
Il nome di questo famoso vino della Valpolicella deriva dal dialetto locale rece (le orecchie). In passato questo vino veniva preparato solo con le orecchie del grappolo d’uva: gli acini più alti ed esterni, esposti maggiormente al sole.
A sera ho cenato presso la trattoria osteria dalla Bice nella parte alta di Negrar. Consiglio vivamente gli antipasti con la tipica polenta soppressa.
Sei stato nominato! 😀
E come di consueto vi aspettiamo in Cantina il lunedì di Pasqua con l’evento Pasquetta in Cantina, in degustazione tutti i Vini Classici della Valpolicella.
http://www.vogadorivini.it/palio-del-recioto/