Tutte le volte me lo chiedo…ma quale sarà il paese dove viene preparato e cucinato il miglior spiedo della provincia di Brescia?
Qualche giorno fa sono stato a Gussago presso la Trattoria Caricatore (nome che trae origine dalla radicatissima tradizione venatoria) dove ho mangiato un buonissimo spiedo anticipato dall’immancabile minestra sporca e accompagnato da polenta. Posto consigliato!
Sono stato anche a Serle, a Treviso Bresciano, nelle zone del Garda e tutte le volte resto stupito e ben colpito da questo tipico piatto bresciano. Avete altri consigli o idee di quale sia per voi la capitale dello spiedo bresciano?
La capitale dello spiedo bresciano ?
31 ottobre 2008 di Marco Rizzini
Perchè invece di parlare di cibo , non si parla di RISULTATI???
Qual’è il risultato del vostro ultimo incontro??
Lo spiedo è stato mangiato prima della gara 🙂
La capitale dello spiedo è in casa dei miei amici a Idro dove è fatto con gli uccellini (lin Valsabbia, lo sai anche tu, hanno la caccia nel sangue) e le patate di montagna oltre a tutto il resto. Infine polenta con farina di Storo cotta nel paiolo di rame sulla legna. Accompagna il tutto Chianti e Groppello a volontà.
Che ne pensi?
Dovrei provare personalmente 😉
Guarda…per me senza dubbio la capitale dello spiedo è serle… 😀
Agriturismo Casinetto 😀
da provare!
ciao a tutti, confermo Agriturismo Casinetto a Serle è ECCEZIONALE…….
Ciao a tutti confermo Serle come patria dello spiedo bresciano e in particolare il nuovo agriturismo l’aquila solitaria sull’altopiano di cariadeghe, da provare!!!fatemi sapere
grazie paola per la conferma 😀
casinetto docet
Secondo me: Odolo
Trattoria Il Bivio
😀 un saluto
perchè non provate anche a Brione alla Ruer Verda?
Ogni valle a il suo modo di preparare lo spiedo,sopratutto
cambia la selvaggina che viene messa all’interno.
Comunque lo spiedo nascie in Val Trompia lo usavano i cacciatori che infilzavano in un bastone solo UCCELLINI E MOMBOLINI,e lo facevano girare sopra delle braci.
Col tempo e la tecnologia si è evoluto,ma a brescia in generale si mangia bene un pò dappertutto.
più volte ho sentito parlare della trattoria al bivio di odolo,
non ho ancora provato ma lo farò presto….
a me comunque riesce abbastanza bene, a me piace secchino ( piuttosto che crudo che è immangiabile ) salato
giustamente. il mio segreto è 1 bicchiere di olio extra vergine di oliva del garda all’inizio, poi con burro di malga
(1/2 kg circa ), il risultato è sempre ottimo…
buon appetito.
io lo faccio a natale,perkè è troppo buono,comunque alla “betulla” a serle è fantastico….
dove posso mangiare lo spiedo BUONO sul lago d’Iseo?
grazie da lia
Sono bresciana divenuta valsabbina, non amo la carne, ma faccio un’eccezione per lo spiedo, soprattutto per le patate e l’intingolo con la polenta! Senza dubbio è un sacrilegio non inserire le patate come è tradizione nella bassa bresciana. La capitale per me è Treviso, seguito da Capovalle, anche se lo spiedo migliore è quello che si mangia presso case private. Mio marito è di S.Felice, la sua tradizione lo porta a cucinarlo alla “valsabbina” con la variante di farlo “sciacquare” con l’olio d’oliva nostrano, per i primi 20 minuti, in modo da sgrassarlo.
comunque ovunque si vada, buono o meno, lo spiedo è il piatto della convivialità, del riunirsi attorno alle nostre radici.
Lo spiedo con UCCELLINI è buono più o meno dappertutto da metà Valle Sabbia in su fino al confine con il Trentino ma la patria dello spiedo per me è Treviso Bresciano : un locale vale l’altro è una cosa che hanno nel D.N.A.
Sono di Varese io l’ho mangiato in un agriturismo sito sopra Sale marasino il nome dell’agriturismo è Pastina ci si arriva solo a piedi o con un fuori strada.Lo spiedo era eccezionale accompagnato da un ottimo vino.La strada del ritorno smaltisce l’abbondante abbuffata.
per me il miglior spiedo si gusta presso il rifugio degli alpini a rezzato
menù fisso con minestra sporca+spiedo a volontà con polenta+insalata+formaggi+frutta+torta delle rose; cotto bene, senza patate
il fatto di cucinare solo lo spiedo li ha resi dei veri maestri
ciao
Se posso aggiungere una cosa dico che secondo me lo spiedo nei ristoranti o agriturismi ecc. non sara’ mai buono come quello che si ottiene a casa propria!
Sopratutto se tali ristoranti si trovano dai Tormini in giu’,mi spiace ma gia’ dopo i tormini cambia l’aria e dover leggere che si mangia bene in posti come Serle,Rezzato ecc. mi fa solo sorridere…
Si mangera’ senz’altro bene,ma calcolando che nella parte alta della Valsabbia e’ gia’ difficile trovare un posto veramente all’altezza,fatta esclusione per Treviso Bresciano,mi pare impossibile che ce ne siano nella bassa!
Odolo?Ricordo anni fa dove per una festa dei coscritti andammo al cosidetto “fond de Biu'”,una vera vergogna….patate praticamente intere(capisco grosse ma cosi’..),carne?Grossa come pugni o poco ci mancava…..spiedo a poco prezzo,fatto solo per metterlo nel menù….
Lo spiedo,non dimentichiamoci,deve essere fatto anche con amore…..
La Capitale, intesa come luogo di nascita è senz’altro la Val Sabbia. Lo spiedo era un piatto basato sulla cacciagione e in Val Sabbia adottarono per primi questo metodo di cuocere la carne raccolta dai propri cacciatori.
Però dalla Val Sabbia la tradizione si è diffusa presto in tutto il territorio bresciano; esclusa la Val Camonica e la bassa verso Mantova (Ghedi, Leno, Manerbio).
Io sono del lago di Garda e sono affezionato alla nostra tradizione di usare per una parte della cottura l’olio del Lago (peraltro il migliore del mondo) ed inserire tra la carne anche il coniglio, ma ho mangiato spiedi in ogni dove del bresciano e, se fatti da gente capace, sono tutti ugualemnte buoni.
E ciò è dovuto al fatto che non c’è uno spiedo buono in assoluto, ogni zona del terriorio bresciano ha sviluppato delle proprie particolarità e, se cucinato da gente capace, se ne possono gustare dovunque le meraviglie di gusto.
Allo stesso modo, se assaggiate lo spiedo di due “artisti”, anche dello stesso paese, della stessa via di Treviso Bresciano (idealmente la capitale), non li troverete mai uguali uno all’altro; la mano del cuoco riesce a cambiare sempre qualcosa dello spiedo ed è questa la sua meraviglia: poterne assaggiare mille e riuscire ancora a scoprire qualcosa di nuovo.
Concordo, comunque, in pieno, sul fatto che il vero spiedo lo si mangia nelle case private di chi è veramente innamorato dello spiedo, in ristorante o in trattoria non sarà mai la stessa cosa (anche perchè, in teoria, al ristorante sarebbe vietato spiedare con gli uccellini).
Da Pirrluigi a Brione..ottimo!!!!!!!!!!!o CARICATORE a NAVEZZE(BS)storia di 50 anni!!!!!!
Ciao Marco, anch’io confermo il casinetto a serle..L’unica pecca del ristorante è che se devi andare in bagno devi uscire. Buon anno. Sara Gold 😉
pieroluigi brione confermo!
Anchio confermo l’agriturismo il Casinetto a Serle ….io sono a 15 Km conosco bene Serle e fra tutti gli agriturismi che ci sono resta il migliore. Ve lo consiglio.
per me il migliore è all agriturismo Esposto di Castegnato accompagnato con la polenta Belgrano che fanno loro integrale….provare per credere!!il 31/gennaio ,l 1 e 2 febbraio ,facciamo un menù con spiedo a 23.00 euro tutto compreso….su prenotazione ……affrettatevi !ciao
se si vuole gustare solo spiedo con polenta del vino della casa e dolce quanto si spende?
Vogio mangiare uno spiedo con uccellini se e possibile non mi piace lo spiedo senza uccelli siamo in 7 persone se si puo fare prenoto gia domani se non e possibile niente vorremmo mangiare un buon spiedo bresciano 3457950304